منتديات احمد المصري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات احمد المصري


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حسين كا ريكا
مشرف
مشرف
حسين كا ريكا


ذكر
عدد الرسائل : 37
العمر : 35
الموقع : www.6rbtop.com
العمل/الترفيه : طا لب
المزاج : رايق
الوظيفه : دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم Studen10
المزاج : دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم 310
تاريخ التسجيل : 01/08/2008

دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم Empty
مُساهمةموضوع: دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم   دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم Emptyالإثنين أغسطس 25, 2008 8:52 pm




أمستردام - خدمة قدس برس/نجح باحثون هولنديون في تحديد الآلية التي تمكن القهوة من رفع مستوى الكولسترول في الدم، حيث قدمت دراسة أجروها مؤخراً معلومات تفسر قدرة هذا المشروب الساخن على زيادة مستويات الدهون في الجسم

وكانت دراسات سابقة أشارت إلى وجود علاقة بين مادة الكافيستول، الموجودة في القهوة، وارتفاع مستوى الكولسترول في الدم، إلا أن الآلية التي تقف وراء هذا الأمر ظل يكتنفها الغموض، لذا أجرى فريق من الباحثين الهولنديين، وبمعاونة خبراء من كلية بايلور للطب في الولايات المتحدة الأمريكية، دراسة بهدف الكشف عن الآلية التي تؤدي إلى ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم عند شرب القهوة.
وبحسب نتائج الدراسة التي نشرتها دورية "علم الغدد الصم الجزيئي" في إصدارها الإلكتروني المبكر لشهر تموز (يوليو) من العام 2007، فإن مادة الكافيستول الموجودة في القهوة، بما في ذلك الأصناف الخالية من الكافيين، تسيطر على مستقبلاتٍ محددة في الأمعاء تعد مسؤولة عن تنظيم مستوى الكولسترول.
وطبقاً للدراسة فإن مادة الكافيستول، الموجودة في زيوت القهوة، عملت على تنشيط مستقبلات FXR في الأمعاء، ما أدى إلى إفراز عامل FGF15، والذي قام بالتقليل من تأثيرات ثلاثة من جينات الكبد والمسئولة عن تنظيم مستوى الكولسترول في الدم
.
ووفقاً لقول الباحثين فإن "الكافيستول" تعد أقوى مادة غذائية في تأثيرها فيما يتعلق برفع مستوى الكولسترول في الدم، وهي تتواجد في مختلف أصناف القهوة ، بما في ذلك القهوة المنزوعة الكافيين، إلا أنها تتوافر بكميات أكبر في الأصناف "القوية" مثل القهوة الاسكندينافية المغلية، الإسبرسو، والقهوة الفرنسية المعروفة باسم "كافيتير"، فعلى سبيل المثال قد يؤدي تناول خمسة أكواب من الأخيرة يومياً إلى رفع مستوى الكولسترول في الدم خلال أربعة أسابيع بمقدار 6- 8 في المائة
.
يذكر أن المختصين يشيرون إلى أن أصناف القهوة، التي يتم إعدادها دون تصفية أو ترشيح filtered)) تحوي تراكيز أكبر من مادة الكافيستول، وذلك لدى مقارنتها مع الأصناف الأخرى التي تخضع لعمليات الترشيح.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nagy.yoo7.com/index.htm
الزعيم
مدير ومنشيءالمنتــدى
مدير ومنشيءالمنتــدى
الزعيم


ذكر
عدد الرسائل : 336
العمر : 33
الموقع : https://nagy.yoo7.com
العمل/الترفيه : كوووووووول
المزاج : عادي
الوظيفه : دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم Progra10
المزاج : دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم 811
تاريخ التسجيل : 09/06/2008

دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم   دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم Emptyالإثنين أغسطس 25, 2008 9:22 pm

شكرا علي المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nagy.yoo7.com
 
دراسة تفسر قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات احمد المصري :: الــطــب-
انتقل الى: